手前味噌2013.05

遅ればせながら、手前味噌仕込んどります。
本当は、12月に最高のコンディション(味噌は生きとりますゆえ)で仕込みたかったんだけど、なんせ、会社で人間関係サンドバックにされて、そのせいで体調地の底だったもので、冬の大切な仕事全部ほっぽり出して、寝込んでおりましたんで・・・。
最近やっと(環境は相変わらずですが)5割くらいの体力で細々と人間生活営めるようになってきたもんで、たまってたお仕事を片付けなければ手(グー)

さて、2008年に仕込んだ味噌10Lは、あと700g位になっちゃった。。
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今日のお味噌が食べれる頃までもつか心配だわ。。

一昨年買った麹2kg(冷凍焼けしている・・・)と今回買った麹2kg、大豆(フクユタカ)3kg(茹で上がり量6.3kg)、塩(全体量の13%)1339gで味噌11L。大量だ~♪
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18:23
やっとできた〜。

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夏仕込みなので、塩13%で水分ちょー少なくしたら、めちゃかたいお味噌になった。
天地返し出来るか心配( ;´Д`)

わたい流カビさせないテク「毎日まぜまぜ」も出来るかどうか…。

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