2013年07月02日

梅、漬けました。

仕事の疲れも、既にピークを迎える、火曜日。
いつものセレブスーパーで注文していた、和歌山の特別栽培南高梅の追熟が完了してしまい、病み上がりきれていない、ボロボロの身体で、梅干し漬けます。

今年は、ほんと梅が残念な事に、粒が小さい。
届いた時は、青くて、追熟に3日もかかったし。
高い梅なのに、うまくつけられないかも。

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部屋中、フルーティ。毎日フルーティすぎて、ご飯食べててもフルーティ。
おかずに、梅の甘いにおいはあわんな(-"-)
たっぷり3kg漬けます。

1kgは傷んでたので、凍らして梅シロップに。

今年は、紫蘇の塩を合わせて、14%になるように漬ける!

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お塩はこちら。どないな感じやろな〜?

梅を綺麗に洗って、なり口を取って、ホワイトリカーで拭いて、かめに投入!


image-20130702220344.png
こんな感じになりました。

次は、しばらくしたら重しを置いて、梅酢が上がったら、天日干し。

はぁ〜忙しや。

今年は、いい紫蘇GETせねば!!
posted by hanamaron at 22:05| 京都 ☁| Comment(0) | 料理 | 更新情報をチェックする
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